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lignes de conditionnement et d’embouteillage

17 juin 2011 5 17 /06 /juin /2011 11:02

Le vin français, après la bière et le cidre, va être distribué auprès des cafés, hôtels, restaurateurs, traiteurs et bars en KeyKeg de 20 L ou 30 L.

Cela va commencer par New-York, la Provence et  certaines îles des DOM-TOM.

Poussé par la forte demande de vin au verre, la Société Jenny and François Sélections Ltd a décidé de distribuer les vins qu'elle a sélectionnés en KeyKeg, de même la société Comptoir-sud et le Domaine Ricotier.

 

Du vin en KeyKeg.

Pour la vente du vin au verre, rien de tel que le KeyKeg, le nouveau fût à usage unique.

Grâce au KeyKeg, le viticulteur va pouvoir augmenter ses ventes.

 

Mi-juin, je suis allé visiter 4 restaurants en Provence.

Ce qu’ils ont en commun : depuis 2007, ils vendent du vin au verre en le tirant d’un fût de 30 L.

 

Tous sont unanimes pour dire que depuis qu’ils vendent le vin (ils ont commencé en 2007, cela fait donc déjà 4 ans), le même vin est meilleur qu’en bouteille ou qu’en Bib et les clients reviennent.

Certains clients viennent même avec leur propre bouteille pour la faire remplir. Alors que les caves sont à peine à quelques km de là.

Ces restaurants vendent plus que les bars et autres restaurants de la Région.

 

Que s’est-il donc passé ? Pourquoi le vin en fût est-il meilleur que le vin en cubitainer (Bag-in-box) ?

Philippe CANCEL (Société Comptoir-Sud à Montpellier), l’initiateur de la vente du vin en fût, au tirage, a pu analyser ce qui se passait.

 

2  phénomènes importants :

 

1 – Conservation

Quand le vin est mis en cubitainer, il faut le dégazer auparavant : de 1200 mg/l passer à 500 mg/l.

Mais en faisant cela, le vin ne se conserve pas très longtemps.

Pour pouvoir le conserver et éviter qu’il ne devienne du vinaigre, il faut y ajouter du sulfite, un anti-oxydant utilisé comme conservateur.

C’est ce qui fait mal à la tête quand on boit 3 ou 4 verres de vin.

Dans le fût de type Keg (le fût qui sert à la bière pression) ou KeyKeg, le vin est rempli en passant directement de la cuve au fût, sans voir le jour, ni avoir de contact avec l’air.

Donc pas besoin de conservateur. C’est comme pour la bière, boisson extrêmement fragile.

De plus, l’hygiène est très respectée : le fût est nettoyé et stérilisé avant remplissage, de même les têtes de remplissage et les tuyauteries. Donc aucun risque de contamination n’est pris.

Avec le KeyKeg, pas besoin de le nettoyer : il est propre au départ et ne sert qu'une fois. Seules les têtes de connexion et les tuyauteries sont à nettoyer.

 

2 – Choc thermique

Pour boire une bonne bière bien fraîche, alors que le fût est à température ambiante d’environ 25°C, il faut faire passer la bière dans une installation de refroidissement.

Si on tire le vin, avec le même type d’installation adaptée pour le vin, celui-ci va donc être refroidi rapidement, puis va se retrouver dans un verre à température ambiante et dans une atmosphère également à température ambiante.

Le vin va donc subir un choc thermique chaud-froid-chaud qui va lui faire dégager tout son arôme, toute sa subtilité, toute sa saveur.

Et ça, les clients en redemandent.

 

Et pour le restaurateur, d’autres avantages du KeyKeg se sont révélés déterminants aussi :

-          En 30 L, il épargne la manutention de l'équivalent de 40 bouteilles de 75 cl, mais aussi de 40 bouchons à retirer et à remettre.

 

-          il épargne les allers-retours au frigo et gagne donc du temps.

-        Après ouverture, le vin se conserve presqu’un an (transfert d’oxygène à travers la poche au bout de 6 mois :   <0,2 mg/l pour un 30 L   et   <0,3 mg/l pour un 20 L).

-          Avec le KeyKeg, qui ne pèse que 1,4 kg une fois vide, fini les corvées des emballages sales.

 

Tous sont heureux aussi de faire un geste pour l'environnement en utilisant le KeyKeg.


Pour tout renseignement complémentaire sur le vin en KeyKeg : www.keykeg.com


et pour avoir du vin en KeyKeg :

Comptoir-Sud - Monsieur Philippe CANCEL : corporation@rosefute.us

Jennyandfrancois Selections Ltd - Monsieur François ECOT : francois@jennyandfrancois.com

Domaine Ricotier :  pascal.ricotier@wanadoo.fr  (vins de Loire)


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